联合国人居署“可持续城市化国际委员会”曹沪华、顾朝林一行到访中心

2017年5月16日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江省城市治理研究中心主任王国平会见了联合国人居署“中国、加拿大和非洲可持续城市化国际委员会(ICCCASU)”联席主席、渥太华大学教授曹沪华,联席副主席、清华大学建筑学院教授顾朝林一行,就双方合作举办国际会议、成立城市可持续发展研究联合实验室、合作开展城市管理人员培训、互相展示和提供研究资料与研究成果等议题进行了座谈交流。

座谈会上,杭州城研中心党组副书记、副主任江山舞介绍了杭州城市学研究工作情况。他指出,近年来,在杭州城市学研究理事会的指导下,杭州城研中心围绕杭州市委市政府中心工作,致力于打造具有国际特征、中国特点、杭州特色的城市学学派和打造“国内领先、世界一流”的城市学智库,各项工作稳步推进,成效明显。对杭州城市学研究工作受到联合国人居署“中国、加拿大和非洲可持续城市化国际委员会(ICCCASU)”的关注表示感谢。

曹沪华讲话。他首先对王理事长百忙中接见ICCCASU一行表示感谢。他说,近年来中国的发展成就举世瞩目,综合国力大幅度提升,经济总量跃居世界第二位,形成了区别于非洲和西方传统发达国家的独特模式。当前,加拿大、中国、非洲国家共同构成了一个在城市化领域“发达-快速发展中-即将进入快速发展阶段”的三元递进结构。非洲作为“一带一路”的重要组成部分,是中国传统的重要合作伙伴,对中国未来发展具有重要战略意义。同时,非洲也是加拿大长期以来“非洲贸易战略”的载体。因此,促进“中加非”三方对话,加强三方智库的交流与合作,共同为可持续城市发展提供智慧的、思想的和有前瞻性的建议,是中国、加拿大和非洲可持续城市化国际会议的重点。他说,2015年10月,由联合国人居署和加拿大渥太华大学联合主办的首届“加拿大及国际视野下的中国和非洲可持续城市化国际大会”在加拿大渥太华成功举办。来自全球18个国家、64个机构的不同学科领域的200多名专家学者及管理者出席了会议,共同探讨了中国和非洲城市化所面临的挑战、中国投资非洲城市化发展的复杂性、以及与加拿大城市发展过程中的经验和教训进行比较研究等诸多议题,取得了丰硕的成果。“第二届中国、加拿大和非洲可持续城市化国际会议”将围绕“探索城市发展的智慧”主题,于2017年12月在喀麦隆首都雅温得展开讨论,希望能够与杭州城市学研究团队开展合作。

王国平讲话。他首先对联合国人居署“中国、加拿大和非洲可持续城市化国际委员会(ICCCASU)”曹沪华、顾朝林一行的到访表示欢迎,对委员会邀请城市学研究理事会、城市学研究会、城研中心领导参加ICCCASUⅡ非洲会议并作主题演讲表示感谢。他说,为推进城市学研究工作,2009年杭州市委、市政府专门成立了杭州城市学研究理事会,不断建立健全城市学、杭州学研究组织体系:一是成立专门研究机构——杭州国际城市学研究中心。二是成立杭州城市学研究会。三是开设城市学专业学科。四是组建分支学科研究机构。五是发起成立了世界遗产保护杭州中心、历史城市景观保护联盟、中国(杭州)智慧城市研究院、浙江省城市治理研究中心,形成了全方位研究城市的新型组织架构。

他表示,杭州城研中心把城市学学术活动作为建设城市学智库的重要载体,积极打造“中国城市学年会”的品牌。目前已经连续举办了七届。2016年年会以“中央城市工作会议背景下的新型城镇化”为主题,路甬祥、潘云鹤、赵一德等领导莅临并讲话,来自全国各地的800余名专家学者、城市管理者围绕会议主题建言献策,取得了广泛的影响。特别是每年围绕“城市流动人口、交通、教育、医疗卫生、土地(住房)、文化遗产保护、环境”七大城市问题,开展的“钱学森城市学金奖”、“西湖城市学金奖”两奖征集评选活动,得到了社会各界的广泛参与和积极互动,也欢迎曹教授、顾教授能够积极支持与参与。

东南大学建筑学院教授王兴平,ICCCASU组织委员会主任、浙江大学建筑设计研究院副教授蔚芳,加拿大浙江大学校友会会长王晓鸣,ICCCASUII建筑和规划设计展览联络人赵莹、ICCCASU中国联络人杨积武、朱伟平,杭州城研中心有关处室负责人和研究人员参加座谈会。

Additional information